Барнаульский городской детско-юношеский центр

МБУ ДО "БГДЮЦ"

Вы здесь: Home Новости Коллектив редакции газеты «САМИ» в двадцать четвёртый раз провёл профильный лагерь «Журналистский пленэр»

Творческое объединение «Редакция газеты «САМИ» в сотрудничестве с КГБУ ДО «Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22» провела краевой профильный лагерь «Журналистский пленэр». Образовательная программа лагеря была реализована педагогами БГДЮЦ в сотрудничестве с выпускниками «САМИ» прошлых лет, а ныне студентами и аспирантами вузов Москвы, Новосибирска, Барнаула, сотрудниками СМИ и пресс-служб. Участниками лагеря стали практически все воспитанники творческого объединения «Редакция газеты «САМИ», а кроме того алтайские школьники – представители двадцати городов и районов Алтая. Это юные корреспонденты школьных газет и телестудий, члены медиаобъединений в учреждениях дополнительного образования, победители конкурсов по журналистике и другим видам медиатворчества.

 

Профильный лагерь проводится редакцией «САМИ» ежегодно с 1999 года. Местом проведения «Журналистского пленэра» в этом году стал бийский детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка». Под руководством медиапедагогов юные медиалидеры развивали необходимые журналисту коммуникативные способности, размышляли о философии языка, записывали радиопрограммы, снимали телесюжеты, издавали газеты и ежедневно рассказывали о происходящем на смене в соцсетях.

В этом году редакция газеты «САМИ» реализует социально значимый проект, поддержанный грантом Губернатора Алтайского края, - «Интерактивная карта музеев Алтайского края». Его результатом станет созданная школьниками виртуальная карта, которая позволит познакомиться с музеями региона из любой точки планеты, причем в удобном современном формате. Участники «Журналистского пленэра», безусловно, тоже приняли участие в реализации проекта, они побывали в музеях, расположенных в Бийске и недалеко от него: в мемориальных музеях Василия Шукшина и Валерия Золотухина, краеведческих музеях Быстроистокского, Зонального, Красногорского, Смоленского, Советского районов, Бийском музее имени Бианки. Их экспонаты стали «героями» не только газетных репортажей, теле- и радиопрограмм, но и информационных карточек с мультимедийными элементами, которые станут частью интерактивной карты.

Помощь в проведении «Журналистского пленэра» в этом году оказало Алтайское отделение Российского детского фонда: оно оплатило родительский оргвзнос за пятерых воспитанников Заринского центра поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Расходы на питание и проживание в краевом профильном лагере, а также частично на образовательную программу финансируются из средств краевого бюджета, еще часть расходов на образовательные цели оплачивают родители, что в целом и позволяет участникам «Журналистского пленэра» за неделю приобрести максимум новых знаний и умений. Это существенно расширяет их возможности самореализации в информационном пространстве, а значит повышает конкурентоспособность и облегчает социальную адаптацию.

 
Яндекс.Метрика