Коллективы и студии

Вы здесь: Home О центре

Шаг в будущее

Юбилею Барнаульского городского детско-юношеского центра посвящается

Листая пожелтевшие страницы старых фотоальбомов, летописи, ощущаешь дыхание времени. В памяти оживают пионерские отряды, слеты, дружины, алые галстуки, ясные, полные оптимизма глаза.

Уже 40 лет в Барнауле работает Барнаульский городской детско-юношеский центр.

История центра – это история встреч более чем сорока тысяч его воспитанников с увлеченными педагогами и друзьями. Это история маленьких побед и больших интересных дел. В «БГДЮЦ» все создано для воспитания и творческого развития детей, именно здесь живет детство.

 25 сентября 1973 года начал свою деятельность Барнаульский городской Дом пионеров. Первым директором Барнаульского городского Дома пионеров стала Ракитина Татьяна Константиновна (1973-1977). В эти годы складываются традиции «БГДЮЦ».

Были организованы новые кружки, Школа пионерского актива, много внимания уделялось организации летнего отдыха, работе форпостов. Красногалстучная пионерия шагала вместе с народом, со всей страной навстречу значительным и радостным событиям, которые остаются историческими вехами на нашем общем пути в будущее

С 1978 по 1980 год Домом пионеров руководит Касьянова Римма Николаевна, молодая, энергичная. В январе 1980 года  во Дворце открывается музей истории комсомольской и пионерской организации города. Следует сказать, что в юбилейный для центра год в стране отмечается еще две знаменательные даты, имеющие непосредственное отношение к этому учреждению — 95-летие системы дополнительного образования и 95-летие комсомольской организации. Они также нашли отражение в календаре юбилейных мероприятий.

В 1979 году открылся Пост №1, который был структурным подразделением Дворца пионеров с 1979 года по сей день В нашем городе схраняется четкая система подготовки курсантов к несению почетного караула на Посту №1 на Мемориале Славы.

с1980 по2005 центр возглавляет Яковченко Лариса Петровна

Педагогический коллектив, которым руководила  Лариса Петровна, позаботился о том, чтобы ребятам здесь было весело и интересно.

Центр живёт и  развивается в ногу со временем вместе с городом, постоянно удовлетворяя запросы в области дополнительного образования детей. Менялись направления и программы, поднимался статус учреждения, расширялся круг образовательных направлений.

Но, как и прежде, молодые, энергичные люди, влюбленные в свое дело, продолжают зажигать сердца детей искорками творчества.

С 1991 года на фотографиях уже нет пионеров с красными галстучками. Но это изменение никак не повлияло на сохранение и развитие традиций Центра. По-прежнему работали кружки и объединения. 1 марта 1991 года вышел первый выпуск газеты «САМИ», лучшей среди детско-юношеских изданий.

Стены центра наполняли не только детское творчество, но и семинары, круглые столы, лекции, тренинги, встречи для заместителей директоров по воспитательной работе, для молодых специалистов, классных руководителей.

Дополнительное образование развивалось и становилось все более востребованным и популярным в городе.

В 2003 году под руководством Квитницкой Елизаветы Львовны  распахнул свои двери музей «Мир детства», в котором собрана вся история Центра. Это наша память,

Коллектив Центра – люди увлеченные, с искоркой, удивительно обаятельные.

Благодаря энтузиазму педагогов, ребята регулярно принимают участие в конкурсах и фестивалях не только в пределах нашей страны, но и на международном уровне: Традиции деятельности продолжаются организацией мероприятий городского, регионального и всероссийского уровней. В Центре родились коллективы, которые прославили Барнаул на всю Россию и за рубежом. Сегодня в коллективах, кружках и секциях центра занимаются 1825 ребят, в числе которых дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.   Найдя дело по душе, они не только успешно социализируются, реализуют свои способности и результаты труда, но и нередко определяются с выбором будущей профессии. Большинство педагогов имеют высшую и первую квалификационную категории. Успешно участвуют в конкурсах, грантах и образовательных проектах.

Коллектив БГДЮЦ – это 87 человек в возрасте от 28 до ….лет.

Во главе коллектива Лесник Татьяна Александровна - ответственный лояльный руководитель, готовый понять и поддержать педагогов в любых начинаниях. Воскубенко Валентина Алексеевна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, грамотный помощник педагогов. Выполняя основные задачи учреждения: работу по совершенствованию содержания образования, приведению программ дополнительного образования в соответствии с требованиями, работу над нормативно-правовыми документами, совершенствованием материально-технического обеспечения образовательной деятельности, укреплением и расширением связей с семьей и школой, - остаются талантливыми педагогами, стремящимися к самообразованию и самосовершенствованию.

Ежегодно БГДЮЦ  проводится более 200 мероприятий для детей Барнаула, Алтайского края. Это - соревнования, концерты, творческие отчеты, фестивали и конкурсы, походы, экскурсии, вечера отдыха, дискотеки, выставки, праздники. В них участвуют примерно 10 000 человек

С личных достижений каждого учащегося, с заинтересованности каждого педагога начинается и складывается история и судьба нынешнего Центра дополнительного образования детей.

Воспитанники педагогов Центра растут, уходят во взрослую жизнь, унося частицы их  душ, искорки творчества и преданности любимому делу.

И сейчас неповторимая атмосфера свободного творчества, торжества интересных идей, открытий царит в этих стенах, продолжая неповторимую историю и судьбу Центра дополнительного образования детей. 

View the embedded image gallery online at:
http://bgduz.org.ru/o-tsentre/o-tsentre#sigFreeId8d5deba627

Air Max 270 Men

Барнаульский городской детско-юношеский центр – муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования, лауреат муниципальной премии в области литературы, искусства и архитектуры; дипломант, победитель краевой образовательной выставки АКИПКРО в номинации «Дополнительное образование», Барнаульская окружная опорная площадка в дополнительном образовании.

МБОУ ДОД БГДЮЦ

Окружная площадка г. Барнаула, координатор деятельности совета директоров УДОД окружной площадки и города, заместителей директоров школ по ВР, руководителей научных обществ учащихся и современных информационных технологий, руководителей групп кратковременного пребывания дошкольников в УДО, членов городского родительского комитета, педагогов школ моды и прикладного творчества, вокальных и хореографических студий, социальных педагогов школ города, редакций школьных газет города и края, театральных и литературных коллективов, руководителей школьных музеев, координаторов детского движения, старших вожатых, руководителей музыкальных объединений.


Организатор  окружных, городских конкурсов, слетов, смотров, праздников, научно-практических конференций, олимпиад: «1 сентября», «Признание», «Созвездие учительских муз», «Детство», «Новогодний бал у мэра», «Терпсихора», «Театральный серпантин», «Стиль. Стиль! Стиль?», «Музыкальный фейерверк», «Весенние откровения», «Классный  руководитель года», «Методический  марафон»,  «Сердце  отдаю  детям», «Прогулка по Барнаулу», «Свежая строка», «Свой голос», «Первое слово», городских слётов детских и подростковых организаций, фестивалей патриотической песни им. В. Завьялова, журналистских пленеров, летних и зимних школ социального проектирования, форумов БАШП, Дня Российской журналистики, "Ростки талантов".


Центр повышения профессионального мастерства педагогов дополнительного образования, вожатых, руководителей школьных музеев, специалистов УДОД через городские семинары, мастер-классы, методические объединения.


Большой коллектив профессионально работающих специалистов, в составе которого – два отличника просвещения, 1 почетный работник образования, 30 педагогов высшей квалификационной категории.


138 творческих объединений, в которых занимаются 2070 детей в возрасте от 3 до 18 лет.


Это  детский образцовый коллектив России хореографический ансамбль народного танца «Кубарики», самодеятельный детский коллектив Алтая театр песни «Акцент», студия современного танца «Хампти-Дампти», лучшая детская газета России – «Сами», ШРР «Родничок», Школа игры на гитаре, а так же коллективы декоративно – прикладного творчества: «Природа и творчество», студия бисероплетения «Жемчужинка», «Школа моды и дизайна», «Берестяное кружево», студия  изобразительного  искусства  «Палитра».

Цели:

  • Формирование системы непрерывного дополнительного образования воспитанников Центра.
  • Повышение качества образования.
  • Формирование духовно-нравственных основ развития и социализации личности учащихся на основе толерантного подхода.

Задачи:

  • Обеспечение условий для формирования системы непрерывного дополнительного образования воспитанников Центра.
  • Обеспечение качества и доступности образовательных услуг БГДЮЦ.
  • Развитие творческого потенциала личности учащихся.
  • Формирование толерантных отношений в образовательной среде.
  • Внедрение современных форм и методов образовательного процесса в объединениях БГДЮЦ.
  • Повышение уровня программно-методического обеспечения образовательной деятельности Центра в соответствии с современными нормативными требованиями.
  • Совершенствование материально-технической базы на основе приоритетов Программы деятельности учреждения.
  • Оказание помощи в реализации способностей и в овладении профессиональными навыками, компенсация нарушений в развитии и в личностном становлении и совершенствовании.
  • Создание сетевого взаимодействия между детьми, педагогами, учеными и специалистами, деятелями культуры.
Boots

Подкатегории

 
Яндекс.Метрика