Барнаульский городской детско-юношеский центр

МБУ ДО "БГДЮЦ"

Вы здесь: Home Природа и творчество

Студия «Природа и творчество» занимается  возрождением забытого на  Алтае искусства - соломенной пластики. Здесь появляются сумки, шляпки, костюмы, картины, шкатулки из трав, лыка, кукурузной шелухи, соломки и другая сувенирная продукция из экологически чистых материалов. Ноу-хау студии- семейные группы, которые помогают пропагандировать и развивать в новом тысячелетии культуру предков.

 Коллектив занимается по программе - «Сказочный мир соломки», ежегодно участвует в конкурсах, выставках, фестивалях различного уровня. Студия существует с 1987 года. На первом этапе существования выполняли аппликационные работы (на основу-кальку). Плетение долго не могли освоить, т.к. на Алтае не было мастера.

Нина Ивановна Громова,

педагог дополнительного образования,

руководитель студии народных промыслов «Природа и творчество»

 

В начале 90-х гг. немка из Ключевского района Алтайского края, переселенка с Поволжья, показала плетение «рогожка» и «зубатка». Позже, списавшись с Белоруссией, узнали, какие статьи печатались по этому вопросу. Специальной литературы не имелось. Затем из поселка Остромечево Брестской области мастер по соломке Любовь Петровна Григорьева специально для нас обучила объемному плетению нашу землячку, которая жила в Белоруссии. Так по цепочке мы освоили объемное или витое плетение.

 

С 2000 года появилась литература по работе с  соломкой. В это время мы начали создавать свои творческие проекты. В феврале 2002 года наши изделия экспонировались в Париже, галерея «Астория». В 2003 году на краевом конкурсе «Мода и время» коллекция одежды студии «Соломкины фантазии» заняла гран-при. Пять воспитанниц студии: Лудцева Тоня, Лысанова Лена, Усова Лена, Яковлева Яна, Симонова Оля на основе традиционных техник выполнили свои наряды самостоятельно.

В 2004 году коллекция «Ренесссанс соломки» заняла 1 место на краевом конкурсе «Мода и время» (номинация рукоделие). В 2005 году коллекция «Мерцание Востока» (имитация старинной вышивки золотом)  заняла 1 место на  межрегиональном конкурсе «Мода и время» (номинация-«авторская коллекция»). В 2006 году появилось две коллекции: «Вот оно какое, наше лето», «Цветочный бриз». Последней было присуждено 3 место на межрегиональном конкурсе «Мода и время».  В 2007-2008 учебном году студия праздновала 20-летие. В 2010 г. были созданы две модели одежды - барнаульские лучики и алтайские узоры. Художником - дизайнером явилась выпускница студии, студентка факультета дизайна АлтГАКИ Яковлева Яна.  В 2006, 2010 гг. работы экспонировались во Франции. В мае 2010 года студия представляла Алтайскую ремесленную деревню во Франции, г. Безансон.

Студия постоянно осуществляет обучение педагогов города, края, а также всех желающих искусству художественной соломки. Студия постоянно дает мастер-классы в музеях, картинных галереях, библиотеках, детских домах, на праздниках города и края, за рубежом.

Яндекс.Метрика