Барнаульский городской детско-юношеский центр

МБУ ДО "БГДЮЦ"

1. Турнирная таблица составляется таким образом, чтобы каждая команда встретилась с каждой.  Проводится один или два круга встреч (поединков, боев) команд.

2. Турнир проводится по заранее объявленным темам обсуждения (7-12 тем). По каждой из тем игроку необходимо отстаивать одну из двух противоположных позиций (тоже заранее известных).  Темы и позиции формулирует оргкомитет.

Например, есть тема «Нужно ли вводить финансовые отношения в семье, между членами семьи?». В рамках этой темы есть две противоположные позиции. 

Позиция А:  «Когда у меня будет своя семья я буду своим детям оплачивать их работу (потому что) ….».

Позиция В: «В моей семье дети ни в коем случае не будут получать денежное вознаграждение за свой труд. Потому что…».Face Mask Required Signs for Businesses, Restaurants and Offices

3. Встреча команд проходит на свободной, хорошо просматриваемой зрителями части помещения (сцене). Сцена условно организована как ринг:  цветом помечаются две  стороны сцены, например, красным и зеленым.  Цвета сторон сцены  нужны исключительно для работы жюри и организации внимания зрителей.

4. На сцену вызываются капитаны двух команд, которые занимают произвольно выбранные стороны сцены. По жребию один из капитанов получает право выбора темы. При этом вторая команда получает право выбора конкретной позиции в рамках темы. Команды не имеют право выбирать ту тему, что уже разыгрывалась.

5. Капитаны выдвигают (вызывают на сцену) поединщиков из своих команд.  Каждый человек участвует только в одном поединке. Участник, выступивший один раз,  становится болельщиком.

6. Каждый выбор (темы, позиции, поединщика) необходимо сделать за 30 секунд,  иначе команде засчитывается проигрыш в данном бое.

7. Поединок начинается и заканчивается по сигналу ведущего. Поединок начинает тот, кто выбрал тему. Он должен заявить свою позицию по теме и аргументировать её, желательно с примерами.  Противник должен ответить на выступление первого игрока, а не произносить заготовку. Далее идет ответ первого участника, новое отношение противника и т.д. Когда суммарное время поединка истечет, звучит гонг. Задача поединка – развернуть спор, взаимодействие противников, а не два монолога.

8. Продолжительность боя 4 минуты (по 2 минуты на каждого участника).  Каждый игрок имеет свои 2 минуты, которые отсчитываются, пока игрок держит микрофон. Если он высказался и хочет передать слово противнику, то он передает ему микрофон. Время переключается на другую команду. Когда игрок исчерпывает свои 2 минуты, он теряет право говорить, и ждет завершения работы своего противника.

9. Молчать во время поединка дольше 30 секунд нельзя – рефери остановит поединок и засчитает поражение молчащей команде с максимальным счетом («чистая победа»).  В поединок никто не может вмешиваться, кроме рефери. Для учета времени используются часы и помощник, отвечающий за время.

10. Каждый член жюри имеет набор цветных карточек: соответственно разметке сцены  (например, красная и зеленая карточки), а также белая и синяя.

11. Результат боя оценивается  жюри голосованием: каждый член жюри отдаёт свой голос одной из команд, поднимая красную или зеленую карточку. Красная или зеленая карточка означает 1 очко команде, занимающей угол соответствующего цвета. Белая означает, что обе команды были слабы – обеим командам по 0 баллов, а синяя – обе команды сильны, значит получают по 1 баллу.

Голосование (оценка) осуществляются индивидуально, публично, единовременно по сигналу (просьбе) ведущего. Голосование осуществляется критериально: последовательно по каждому из трех критериев: за содержание высказывания, за форму (артистизм, убедительность), за внимание к аргументам оппонента. По каждому голосованию определяется среднее арифметическое.

Результат подсчитывается по сумме средних оценок членов жюри, объявляется и заносится в турнирную таблицу. Члены жюри не могут не голосовать. Члены жюри комментируют свое решение только после объявления и фиксации результатов.

 
Яндекс.Метрика