Петров Антон Васильевич

Герой Советского Союза

Петров Антон Васильевич – командир гаубичной батареи 24-го гвардейского артиллерийского полка (5-я гвардейская Городокская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 20 августа 1909 года в городе Барнаул ныне Алтайского края в семье служащего. Русский. Окончил Красноярский техникум физической культуры. Работал на Барнаульском кирпичном заводе, затем - инструктором по спорту на Барнаульском вагоноремонтном заводе.

С 1934 по 1937 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии в частях Забайкальского военного округа. После увольнения вернулся на родину, работал председателем Алтайского краевого совета спортивного общества «Спартак».

Повторно призван в 1941 году. С 6 июля 1941 года старший сержант А.В. Петров – в действующей армии. Всю войну прошел в составе артиллерийского полка 107-й (с 26 сентября 1941 года – 5-й гвардейской) стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. Воевал на Западном, Брянском, Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский), 3-м Белорусском фронтах в должностях командира орудия, командира огневого взвода, командира артиллерийской батареи. Принимал участие в обороне Москвы, Ржевско-Сычёвской, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской наступательных операциях, в штурме Кёнигсберга. В августе 1943 года был тяжело ранен, после излечения вернулся в строй.

Особо отличился в боях на косе Фрише-Нерунг (ныне коса Балтийская, Калининградская область) в апреле 1945 года. Находясь в составе десанта, 26 апреля 1945 года переправился через залив Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив) и огнем батареи обеспечил захват и расширение плацдарма, отражение контратак противника. Когда противник подошел к наблюдательному пункту батареи, силами взвода управления своей батареи организовал отражение контратаки стрелковым оружием, чем способствовал удержанию плацдарма десантом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Петрову Антону Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан А.В.Петров – в запасе. В 1956 году окончил Всесоюзный заочный институт советской торговли. Жил в городе Харьков (Украинская ССР). Работал главным инженером комбината коммунальных изделий, инструктором Червонозаводского районного комитета ДОСААФ.

Умер 13 августа 1988 года. Похоронен на кладбище №8 в Харькове.

Капитан (1943). Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (10.02.1942), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.04.1945) степеней, Красной Звезды (23.01.1944), медалями.

В Харькове на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. В Барнауле его именем названа улица.

Уже в боях под Ельней в августе 1941 года старший сержант А.В.Петров проявил себя отважным, решительным и грамотным командиром орудия. В период с 8 по 14 августа огнем орудия было уничтожено до двух взводов пехоты, наблюдательный пункт, 2 миномета, 2 пулемета, противотанковое орудие, склад с боеприпасами противника. 28 августа 1941 года А.В.Петров был назначен командиром огневого взвода. Приказом командующего войсками Западного фронта награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Городокской операции батарея гвардии капитана А.В.Петрова поддерживала наступление стрелковых подразделений. 19 декабря 1943 года огнем батареи была отражена контратака противника силою до пехотного батальона, при этом уничтожено 2 станковых пулемета и до взвода вражеской пехоты. 29 декабря в бою в районе деревни Короли (ныне Городокский район Витебской области, Беларусь) артиллеристы уничтожили танк «Тигр», 3 станковых пулемета, до 2 взводов пехоты, подавили огонь минометной батареи противника, обеспечив овладение деревней. В ходе дальнейшего продвижения 3 января 1944 года батарея обстреляла отходящую колонну гитлеровцев, уничтожив 4 повозки и до 25 солдат противника. Приказом командира дивизии А.В.Петров был награжден орденом Красной Звезды.

При подготовке к штурму Кёнигсберга батарея А.В.Петрова была включена в состав штурмового отряда. В бою за железнодорожную станцию 7 апреля 1945 года огнем батареи были уничтожены три артиллерийских орудия противника, что обеспечило успешное продвижение и захват станции штурмовым отрядом. В ночь на 8 апреля батарея была переправлена через реку Прегель, развернулась и открыла огонь по противнику. Артиллеристы подавили огонь двух минометных батарей, уничтожили 3 станковых пулемета и до 20 солдат противника, обеспечив успешную переправу второго эшелона отряда и дальнейшее продвижение в город. А.В.Петров приказом командира 8-го гвардейского стрелкового корпуса был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После овладения крепостью и городом Пиллау (ныне Балтийск, Калининградская область) командование 11-й гвардейской армии приняло решение высадить десант на косу Фрише-Нерунг с целью окружения группировки противника, оборонявшегося на северной оконечности косы. Батарея гвардии капитана А.В.Петрова была включена в состав десантного отряда, основу которого составлял 3-й стрелковый батальон 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии майора А.В.Дорофеева.

Из наградного листа на А.В.Петрова:

«Тов. ПЕТРОВ под сильным пулеметным и артиллерийским огнем в составе передового отряда форсировал пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш Гаф. Находясь в боевых порядках, тов. ПЕТРОВ умело вызывал и корректировал огонь своей батареи, чем обеспечил отражение атак противника. Когда противник подошел к наблюдательному пункту, тов. ПЕТРОВ во главе своего взвода управления принял активное участие в отражении атаки, чем помог захватить и укрепить плацдарм для высадки остальных десантов полка.

За проявленные уменье и отвагу достоин присвоения звания

«ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»