Хворов Леонид Петрович

Герой Советского Союза

Хворов Леонид Петрович – пулеметчик 23-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (9-я гвардейская Полтавская Краснознаменная ордена Суворова воздушно-десантная дивизия, 32-й гвардейский Одерский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 22 апреля 1925 года в деревне Галактионовка ныне Туринского городского округа Свердловской области в семье рабочих. Русский. Образование неполное среднее. В 1933 с семьей переехал в город Барнаул, где отец работал на железной дроге.

В Красной Армии с 26 октября 1943 года. В действующей армии с 12 октября 1944 года. Воевал на 1-м Украинском фронте.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции. При прорыве обороны противника в районе села Стопница (ныне БускийповятСвентокшиского воеводства, Польша) 12 января 1945 года Л.П.Хворов ворвался во вражескую траншею и гранатами подавил 2 огневые точки. В ходе дальнейшего наступления принял на себя командование взводом, при овладении населенными пунктами Янув, Буско-Здруй, Лелюв действовал смело и решительно, уничтожая пехоту врага и захватывая его технику и вооружение. 26 января 1945 года в числе первых переправился через реку Одер в районе города Оппельн (ныне Ополе, Польша) и при отражении контратаки противника уничтожил 8 немецких солдат.

В одном из следующих боев был тяжело ранен в левую ногу. День Победы встретил в госпитале. В 1946 году выписался инвалидом (ногу врачи спасли, но она стала короче).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Хворову Леониду Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. На постоянное место вернулся в Барнаул, жил у родственников. Работал кладовщиком хлебозавода ОРСа. В 1953 году был осужден по ст. 1 ч. 2 по Указ от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» на 10 лет лишения свободы. В 1955 году был освобожден по амнистии. Вернулся в город Барнаул. Работал мастером индивидуального пошива в артели. Погиб в автокатастрофе в июне 1961 года.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), медалями.

Дата рождения исправлена по сведениям из автобиографии в ГАРФ.

Из наградного листа на Л.П.Хворова:

«12.01.45 г. при прорыве обороны противника в районе с. СтопницаКраковского воеводства т. ХВОРОВ проявил исключительный героизм в деле борьбы с немецкими захватчиками – первым ворвался в траншею противника, забросал его гранатами, убив при этом 6 гитлеровцев и вывел из строя 2 пулемета противника. При продвижении за с. Стопница продвижение пехоты задерживал пулемет противника, который вел огонь из блиндажа. т.ХВОРОВ скрытно подполз к блиндажу противника, открыл сильный огонь из автомата по амбразуре блиндажа и уничтожил 2-х гитлеровцев, а 3-х взял в плен. 15.1.45 г. при ликвидации окруженной группировки в районе г. Янув, когда выбыл из строя командир взвода, т.Здохлиенко, т.ХВОРОВ принял командование взводом на себя, первым переправился через р. Безымянная, ворвался в село под г. Шекстин и нанес противнику большой урон в живой силе и технике, уничтожив при этом 22 гитлеровца, захватил 16 пленных, 7 исправных грузовых машин, 2 легковые машины и 2 мотоцикла. 16.1.45 г. в боях за г. Буско-Здруйт.ХВОРОВ первым ворвался в траншею противника и уничтожил 2-х гитлеровцев и 6 немцев взял в плен. 17.1.45 г. в боях в районе г. Лелюв, ведя ночной бой с механизированной пехотой противника, т.ХВОРОВ со своим взводом отбил 4 автомашины с двумя пушками, а когда взвод пошел в атаку – уничтожил в бою 46 гитлеровцев, взял в плен 12 немцев и захватил 14 автомашин, 4 пушки, 4 радиостанции и 3 мотоцикла. На плацдарме за р. Одер т.ХВОРОВ первым переправился через реку и в момент контратаки противника уничтожил 8 гитлеровцев.

За беззаветную преданность Родине достоин высшей награды «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 23 ГВДСП гвардии подполковник Исаев. 14 февраля 1945 г.»

Nike