Жуканов Николай Антонович

Герой Советского Союза

Родился 1 января 1922 года в городе Славгород ныне Алтайского края. Из семьи служащего. Русский. В 1938 году с семьёй переехал в Барнаул, где окончил среднюю школу №42. Занимался в Барнаульском аэроклубе.

Жуканов Николай Антонович - командир звена 783-го Танненбергского Краснознамённого штурмового авиационного полка 199-й Слонимской Краснознамённой штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

В 1940 году призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Пермскую военную авиационную школу, в 1942 году - Новосибирскую военную авиационную школу пилотов, в 1944 году - Чкаловскую (впоследствии Оренбургскую) военную авиационную школу.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Воевал в составе 783-го штурмового авиационного полка на 1-м Белорусском фронте, с августа 1944 до конца войны - на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в боевых операциях:

- в июне-августе 1944 года - в Белорусской наступательной операции, воевал на бобруйском направлении, затем поддерживал войска фронта при освобождении Барановичей, Слуцка, Слонима, Минска, Бреста;

- в августе 1944 года участвовал в боях за освобождение Польши, в том числе при взятии крепостей Осовец и Остроленка;

- в сентябре-октябре 1944 года - поддерживал сухопутные войска фронта в наступательных и оборонительных боях на плацдармах на реке Нарев;

- с января 1945 года участвовал в Восточно-Прусской операции, в том числе при взятии города Танненберг;

- в марте 1945 года участвовал в Восточно-Померанской операции и штурме города Гдыня;

- в апреле 1945 года участвовал в Берлинской операции, поддерживая войска фронта при форсировании реки Одер севернее Берлина и при освобождении прибалтийских областей Германии.

Командир звена 783-го штурмового авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии 4-гоштурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта младший лейтенант Николай Жуканов к маю 1945 года совершил 90 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, из которых 64 - ведущим группы. Умелыми действиями в сочетании с личным героизмом нанёс значительный урон врагу. Уничтожил 11 танков и бронетранспортёров, 52 автомашины, 18 повозок, 3 полевые батареи, 4 зенитные батареи, 14 вагонов, 2 паровоза, 3 склада, создал 14 очагов пожаров, уничтожил и рассеял до 220 солдат врага. В 24 воздушных боях лично сбил два вражеских самолёта.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года младшему лейтенанту Жуканову Николаю Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8205).

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1952 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов. Последняя должность – штурман авиационного полка. С 1957 года подполковник Н.А.Жуканов - в запасе.

Жил в городе Барнаул Алтайского края. Работал в краевом совете профсоюзов, затем много лет был директором детского оздоровительного лагеря «Спутник-2». Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Умер 26 апреля 1990 года.

Награждён орденом Ленина (18.08.1945), двумя орденами Красного Знамени (оба - 30.04.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (30.08.1944, ...), медалями.

Бюст Героя установлен в его родном городе Славгороде.

Источники: