Захаров Николай Николаевич

Герой Советского Союза

Захаров Николай Николаевич – начальник разведки артиллерийского дивизиона 90-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка (40-я гвардейская стрелковая Енакиевская Краснознаменная дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 2 мая 1919 года в городе Барнаул ныне Алтайского края в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942. Образование среднее – окончил 10 классов в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и работал чертежником на сталелитейном заводе «Большевик». В 1937 году по комсомольской путевке был направлен Смольнинским райкомом ВЛКСМ на работу в НКВД. В августе 1941 года добровольно отправился на фронт в составе 20-й дивизии внутренних войск НКВД.

В боях Великой Отечественной войны – с сентября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В конце 1942 года окончил трехмесячные курсы младших лейтенантов 23-й армии.

Сражался на Ленинградском, 3-м, 2-м, снова 3-м Украинских фронтах. Тяжело ранен.

Особо отличился в ходе Будапештской наступательной операции на территории Венгрии при форсировании Дуная.

В ночь на 1 декабря 1944 года с передовым десантом переправился через реку Дунай в районе города Харта (медье Бач-Кишкун). Когда противник начал артиллерийский обстрел высадившихся главных сил десанта на плацдарме, с тремя бойцами пробрался в тыл врага и захватил его артиллерийскую батарею с расчетом и боеприпасами. В этом бою был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Дунай, Захарову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил начальником разведки части, командиром батареи, начальником разведки артиллерийского дивизиона в Центральной группе войск в Австрии и Венгрии.

С мая 1948 года лейтенант Н.Н.Захаров – в запасе. Жил в Ленинграде, работал инженером в отделе технической информации Невского завода имени В.И.Ленина. В 1958 году окончил заочное отделение Ленинградского политехнического института. Работал инженером-металлургом на заводе «Электросила», в Ленинградском отделении проектного института «Гипростанок». С 1976 года – на пенсии.

Скончался 20 сентября 1982 года. Похоронен на кладбище Памяти жертв 9 января.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями.

После окончания курсов младших лейтенантов Н.Н.Захаров, как член партии, направлен в минометный полк Резерва Главного Командования на должность заместителя командира батареи по политической части. До июня 1943 года воевал на Ленинградском фронте. С июня по декабрь 1943 года учился на курсах переподготовки командного состава на Урале.

С февраля 1944 года воевал на 3-м Украинском фронте в должности начальника разведки артиллерийского дивизиона 90-го гвардейского полка.

В составе 46-й армии на 3-м Украинском фронте участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (6 – 18 марта 1944 года) на правобережной Украине; Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года) по разгрому группировки противника между pеками Южный Буг и Днестр, освобождению побережья Черного моря и Одессы; Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года) на территории Одесской области, Молдавии и северо-восточной части Румынии, в том числе освобождении города Болград Одесской области.

С 29 октября до конца ноября 1944 года в составе 46-й армии на 2-м Украинском фронте, а затем 4-й гвардейской армии на 3-м Украинском фронте участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года), в том числе форсировании реки Дунай, освобождении городов Пакш и Секешфехервар.

Особо отличился при форсировании Дуная.

Из наградного листа

При форсировании реки Дунай в районе Харта в ночь с 30 ноября на 1 декабря 1944 года тов. Захаров на первых лодках переправился на правый берег реки Дунай и лично с передовым десантом принял участие в атаке первой линии траншей противника.

При занятии траншей противника немецкая батарея вела бешеный огонь по главным силам десанта. Тов. Захаров, не теряя ни минуты времени, взял трех бойцов, незаметно пробравшись в тыл немецкой батареи, внезапно атаковал и захватил ее полностью, вместе с личным составом и боеприпасами. Тем самым дал возможность быстро выбросить десант.

Тов. Захаров был тяжело ранен, но не покинул поле боя, а продолжал вместе с выброшенным десантом расширять плацдарм и, только, потеряв сознание, был эвакуирован в санчасть.

Своими боевыми действиями, личным героизмом и мужеством способствовал выполнению боевой задачи по форсированию реки главными силами.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 40 гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии гвардии полковник Брансбург

2 декабря 1944 года

В 1945 году Н.Н.Захаров в составе 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта участвовал в Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года). Войну закончил в австрийских Альпах.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).

Воробьев В.П., Ефимов Н.В. «Герои Советского Союза. - С.‑Петербург. 2010;