Ведерникова Нина Васильевна, родилась 4 октября 1938 года в г. Барнауле Алтайского края в семье рабочего. Как положено, через 8 лет пошла в первый класс 105-й школы и всю жизнь гордилась своей первой учительницей - кавалером ордена Ленина Песцовой Сусанной Ивановной. Позже ее кумиром стала Блюм Ольга Николаевна, которая учила любить литературу, восторгаться прекрасным русским языком.

Любимая игра Нины Васильевны в школьные годы - игра в школу, и в ней она непременно учительница, а любимое общественное поручение - вожатая в младших классах. Уже тогда она твердо знала: будет учительницей.

Получила аттестат зрелости в школе рабочей молодежи N 13: пришлось совмещать учебу с работой на Барнаульском вагоноремонтном заводе, так как мама была серьезно больна, нужно было содержать семью.

Но все же своему желанию стать учителем оказалась верна, и после окончания школы поехала в Горно-Алтайск поступать в педучилище. Всегда помнила заповедь своего наставника Чепкиной Ольги Михайловны: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, - он совершенный учитель».

Начало рабочей биографии было удачным: вернулась в свою любимую 105-ю, к своим любимым учителям Т.О. Рудневой, Н. В. Федуловой. Первый открытый урок провела в 1962 году.

С первых дней своей трудовой деятельности  стремилась к тому, чтобы процесс обучения был радостным, интересным для всех учеников и при этом обеспечивал бы глубокое усвоение учебного материала. Одной из первых в крае стала использовать бригадный метод на уроках трудового обучения, который был одобрен В. А. Машинистовым, руководителем научной лаборатории Московского института усовершенствования учителей, где Нина Васильевна стала внештатным сотрудником. Несколько лет читала лекции для учителей края.

Нина Васильевна разработала программу «Математика и конструирование» и работала по ней. Учащиеся выполняют математические расчеты, приобретают умение по изготовлению плоскостных и объемных моделей, определяют их назначение. Это позволяет им развивать пространственное мышление, ручные навыки, логику.

В своей работе важное место отводила формированию правильного каллиграфического письма. Используя методику Е. Н. Потаповой, осуществляла отработку грамотного письма на высокохудожественных текстах, прививая, таким образом, любовь к слову.

Работая над совершенствованием процесса обучения, пришла и к такой форме, как интегрированные уроки, на которых учила воспринимать художественное произведение через его композицию, интонацию, жанр, сопоставление со смысловым значением текста.

Несмотря на большой опыт работы в школе, каждый день продолжала заниматься самообразованием, знакомилась с новинками литературы и находилась в постоянном поиске новых форм работы, которые дают возможность сочетать любовь к детям с требовательностью.

Вехи следующих лет жизни:

С 1961 по 1967 год - секретарь учительской комсомольской организации, с 1968 по 1975 год - член профкома школы, с 1977 по 1990 год руководила методическим объединением учителей начальных классов, с 1988 по 1990 год вела школу передового опыта, с 1990 года исполняла обязанности завуча начальных классов.

Награждена грамотами районо, гороно, горисполкома, горкома комсомола, горкома партии, крайоно, Министерства РСФСР и СССР, значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», имею звания «Учитель-методист», «Старший учитель», «Заслуженный учитель РСФСР». Учительское кредо Нины Васильевны: ободри и помоги!

Air Jordan 1 Retro High OG 'Chicago' White and Black-Varsity Red For Sale

Яндекс.Метрика