Валентин Кузьмич Распопов, первый директор школы № 38, принявший ее из рук строителей в 1970 году и отдавший ей 15 лет.
На его долю выпало самое трудное: подготовка только что выстроенного здания к новому учебному году, формирование нового ученического и педагогического коллективов, подбор кадров, создание своих школьных традиций, забота о росте авторитета школы. А новая школа действительно стала одной из лучших в районе, и гордостью ее стал народный музей советско-монгольской дружбы, лучший в городе, а также правофланговая пионерская организация и лучший в городе сводный отряд горнистов и барабанщиков. Ветеран Великой Отечественной войны, Валентин Кузьмич особое внимание уделял патриотическому воспитанию учащихся, росту педагогического мастерства коллег-учителей.
Валентин Кузьмич - кавалер орденов Славы 11 и 111 степени, Отечественной войны I степени. Сражался на Третьем Прибалтийском, Первом Белорусском фронтах, участник штурма Берлина.
На фронт ушел после окончания девятого класса восемнадцати летним пареньком. Его направили на учебу в танковое училище.
И вот - передовая. В экипаже механик-водитель, командир танка и 2 заряжающих. «Я, - рассказывает Валентин Кузьмич, - командир орудия этой мощной машины. Экипажи ждут своих командиров. Вот и наш лейтенант.
- Идем в разведку боем, - говорит он. Танковая разведка боем - это такой бой, когда на предельной скорости, ведя огонь по обнаруженным целям, экипаж должен засечь расположение вражеской боевой техники, сам являясь хорошей мишенью.
Вижу, как к одному из орудий, почему-то не спеша, подходит фашист, склонился над прицелом. Короткая остановка, нажимаю на спуск. Там, где была пушка, где двигались враги - столб земли и дыма. Это мой первый выстрел не по учебной мишени. Эта разведка длилась несколько минут, а мне показалась вечностью».
Довелось танкисту Распопову штурмовать Берлин. Впервые советское командование использовало в ночном бою сотни сильных прожекторов. «Они ослепляли, - вспоминает Валентин Кузьмич, - не только противника, но и нас. Тяжело было вести машины. А все пространство впереди «катюши» устилали ураганным огнем».
«Тяжелы были уличные бои в Берлине, нужно было атаковать каждый дом, улицу. 2 мая наш танк вышел к рейхстагу. Как и многие, — говорит Валентин Кузьмич, - я оставил свою подпись на рейхстаге».
Война продолжалась, и танк Распопова В.К. двигался вперед, на запад. Так молодой танкист оказался на Эльбе, где была встреча с американскими войсками. Здесь встретил он день Победы, но демобилизовался Валентин Кузьмич лишь в 1947 году. Еще два года служил в Германии.
Из семьи Распоповых трое ушли на фронт: отец и 2 старших брата. Повезло, все трое вернулись домой.
Валентин Кузьмич вспоминает: «После демобилизации приехал домой, захожу, в кухне полумрак. Мать у печки возится. Мельком взглянула на меня и отвернулась. Но видно, что-то подсказало ей материнское сердце. Обернулась, кинулась ко мне и в слезы. Демобилизовавшись, выбрал самую мирную профессию - учитель русского языка и литературы. Окончил рабфак, Барнаульский пединститут. Работал в школе № 31 и в вечерней школе, но большую часть времени работал директором в школе № 38. Там организовал музей советско-монгольской дружбы, который славился за пределами Алтайского края. Ездил с ребятами в Монголию, ходил в походы по Горному Алтаю. В школе и будущую свою жену нашел, Клавдию Михайловну, преподавателя химии. Она закончила Омский пединститут».
Так и идут по жизни два педагога. Вырастили дочь, помогали поднимать внуков, имеют двух правнучек.
«Наша цель, - говорил Валентин Кузьмич, рассказать правду о Великой Отечественной войне, о людях, которые одержали победу.
Air Jordan Retro 1 baby blue white ,Nike Air Jordan 1 baby blue white, Price: $61.00 - Air Jordan Shoes