Халманов Иосиф Васильевич

Герой Советского Союза

Халманов Иосиф Васильевич – санитарный инструктор 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, старшина медицинской службы.

Родился 23 марта 1906 года в селе Гоньба ныне администрации города Барнаула Алтайского края в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943. Окончил нач. школу. Работал в колхозе. В Красной Армии на действительной военной службе в 1928-30 годах. Возвратившись из армии работал в Барнаульской конно-транспортной артели.

Вновь призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года. Принимал участие в боях при обороне города Калинина (с 1990 года - Тверь), где был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления окончил курсы санитарных инструкторов. Возвратившись на фронт, самоотверженно оказывал помощь раненым бойцам и командирам. Получил второе ранение…

Санитарный инструктор 364-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) старшина медицинской службы Иосиф Xалманов с группой бойцов 27 июня 1944 года преодолел реку Днепр в районе деревни Буйничи Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии и захватил плацдарм на правом берегу.

Группа захвата отбила все контратаки противника и способствовала форсированию водной преграды подразделениями полка. Из числа тех, кто захватил плацдарм, осталось в живых 9 человек, среди них был и санинструктор Халманов.

При штурме деревни Буйничи на правом берегу Днепра отважный санинструктор первым водрузил красный флаг на одном из занятых домов, чем вызвал панику в рядах гитлеровцев...

За время боёв старшина медицинской службы Халманов вынес с поля боя 190 раненых бойцов и командиров. На его боевом счету – 18 уничтоженных солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине медицинской службы Халманову Иосифу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5422).

После войны И.В. Халманов демобилизован. Жил и работал в городе Барнауле. В 1966 году вышел на пенсию по возрасту. Скончался 18 ноября 1970 года. Похоронен в Барнауле.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

balerínky

Яндекс.Метрика