Шалыгина Валентина Романовна

Шальгина Валентина Романовна

Шалыгина Валентина Романовна родилась 5 декабря 1935 года на Алтае, в рабочем поселке Шипуново. В 1943 году пошла учиться в первый класс, в 1947 - семья переехала в г.Алейск.

В Алейске окончила среднюю школу №1 и поступила в Барнаульский педагогический институт на факультет иностранных языков.

В 1957 году, после окончания института, стала работать учителем английского и немецкого языков в с.Большая Шелковка Рубцовского района Алтайского края, с 1959 года назначена на должность директора школы.

В 1962 году переехала в Рубцовск, работала в средней школе №6 учителем английского языка и организатором внеклассной работы, затем директором школы №11. В своей работе всегда старалась проявлять творчество, ответственность, самостоятельность, высокий профессионализм. Строго спрашивала с учеников.

В 1993 году Валентина Романовна направлена директором средней школы №74 города Барнаула. Она отлично владеет теорией и практикой обучения и воспитания учащихся, принципами управленческой деятельности. Творческий коллектив педагогов во главе с Валентиной Романовной разработал концепцию развития школы №74, её образовательной программы на целое десятилетие, что позволило школе находиться в режиме непрерывного инновационного развития: был осуществлен переход от общеобразовательной школы к школе с гимназическими классами, а с 1997 года школа получила статус гимназии личностно - ориентированного обучения

В школе сложилась особенная система воспитательной работы, разработана методика организации школьного самоуправления, которая дает каждому ребенку быть лидером и исполнителем. Валентина Романовна имела также свою систему работы с родительской общественностью, неблагополучными семьями и детьми «группы-риска». Ею был создан работоспособный коллектив педагогов - единомышленников, большинство которых имели квалификационные категории по результатам аттестации.

Отдельные ученики, которых она учила иностранному языку, выбрали профессию учителя английского языка и вернулись работать в школу.

Своими знаниями Валентина Романовна ежегодно делилась со слушателями краевого института повышения квалификации работников образования, на зональных и районных совещаниях директоров школ.

Шалыгина Валентина Романовна - Заслуженный учитель школы РФ, Кавалер орденов «Знак почета» и «Трудового Красного Знамени», «Отличник народного образования».

AIR JORDAN

Яндекс.Метрика